Признаки, симптомы и методы лечения простатита у мужчин

Воспаление предстательной железы или простатит – это заболевание, которому подвержены и молодые мужчины и джентльмены постарше. К своему здоровью следует относиться бережно и если вдруг появились симптомы простаты, то не стоит тянуть с посещением к специалисту. Лекари в Древней Греции считали, что предстательная железа – это «второе сердце мужчин», а потому при проявлении малейшего признака недуга лечить ее следует незамедлительно.

Признаки и возможные осложнения простатита

Всю симптоматику болезни можно условно разделить на три типа:

  • Дисфункция мочеполовой системы. Признаками являются: частые позывы к мочеиспусканию, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями в области промежности и паха.
  • Расстройство половой функции. Признаками являются: острая или тянущая боль в мочеиспускательном канале или в анальном отверстии во время эякуляции, эректильная дисфункция, нестойкая или кратковременная эрекция, преждевременное семяизвержение, утрата возможности получения оргазма.
  • Расстройства психологического характера. Признаками являются: нервозность, повышенное беспокойство, нервная агрессия на фоне неудовлетворенности, апатия. 

Простатит может протекать в острой форме, а также приобретать хронический характер.

Острая форма также имеет свои характерные признаки, которые проявляются как в комплексе, так и протекать в единичном проявлении, включая:

  • резкое повышение температуры тела вплоть до 400С, как реакция на активно развивающееся воспаление,

  • может проявиться лихорадка, озноб, потливость, нарушение аппетита,

  • могут развиться проблемы с мочеиспусканием, которое может сопровождаться болевыми ощущениями по причине процесса отекания предстательной железы. Струя может стать слабой и пассивной.

Хроническая форма простатита проявляет свои характерные признаки только в период обострения. Если недуг находится в процессе ремиссии, то болезнь протекает без активного проявления основной симптоматики.

В большинстве случаев заболевание начинает развиваться в возрасте 40+ лет, но в  некоторых случаях разные негативные явления могут стать причиной возникновения болезни и намного раньше.

Основными причинами проявления заболевания могут быть бактериальные инфекции и венерологические инфекции (хламидии, гонококки, трихомонады, гарднереллы).

Благодаря расположению предстательной железы в нее легко могут попадать болезнетворные микроорганизмы из мочеиспускательного канала и прямой кишки, в особенности, если в области таза образуются застойные явления.

Патологические проявления в простате после 50 лет появляются у более чем 75% мужчин. Отметим, также, что когда на проблему не обращают внимание или принимают решение о лечении слишком поздно, то простатит чреват такими негативными последствиями:

  • обретением хронического характера;
  • проявлением обструкции мочевого пузыря, при которой происходит острая задержка мочи (вылечить данный недуг можно только при помощи хирургического вмешательства);
  • обретением половой дисфункции и бесплодия;
  • появлением рецидивирующего цистита;
  • появлением симптомов пиелонефрита;
  • проявлением абсцессных процессов, которые можно вылечить только хирургическим способом;
  • проявлением сепсиса, который может даже привести к летальному исходу, особенно при осложнениях  на фоне сахарного диабета или почечной недостаточности.

Заниматься самодиагностикой и самолечением заболевания попросту бессмысленно, а главное крайне не безопасно! Как только становится понятно, что в половой сфере что-то идет не так, следует первым делом обратиться за консультацией к специалисту.  

Массаж для простаты

Трансректальный массаж простаты – это эффективный вспомогательный терапевтический метод для лечения простатита. Отлично дополняет медикаментозное лечение, усиливая эффект.  Кроме того массажирование простаты можно проводить в качестве профилактических мер.  

Достоинства массажа простаты:

  • возможность, выявить наличие каких-либо новообразований на ранней стадии формирования;
  • возможность предупредить накопление «старой» семенной жидкости, из-за которого очень часто проявляются воспалительные процессы и отечность простаты;
  • массажирование трансректальным методом способствует расслаблению мышечного тонуса вокруг области предстательной железы и усилению притока крови к органу и насыщению питательными веществами;
  • возможность предупредить развитие раковых клеток и опухолей;
  • возможность ликвидировать симптомы и дискомфортные ощущения при диагностированном заболевании;
  • возможность нормализовать нарушенное мочеиспускание.

Массаж имеет определенные противопоказания. Под запретом оказывается массаж для мужчин, у которых диагностирована  злокачественная опухоль, геморрой в фазе обострения, аденома, острая фаза уретрита, мочекаменный недуг.

Лечение простатита традиционной медициной

Специалисты из области урологии базируют свое лечение на данных обследования, после чего назначается лекарственная терапия, комплекс из нескольких методик или даже хирургическое вмешательство.

Отметим, что все лекарственные препараты имеют определенный перечень противопоказаний, поэтому принимать их основываясь на самодиагностике ни в коем случае не рекомендуется. Иначе могут проявиться значительно более серьезные реакции организма на такое лечение.

Перечислим препараты, которые пользуются уважением среди врачей со всего мира:

  1. Простатилен – препарат вводится инъекционно и предназначается для укрепления сосудистых стенок и улучшения кровообращения. В составе препарата имеются вещества способные стимулировать работу гладкой мускулатуры, а также положительно воздействовать на иммунитет. Препарат устраняет воспалительный процесс в предстательной железе и ликвидирует симптоматику заболевания в относительно короткие сроки. Предназначен для лечения хронических форм простатита. Дозировка и длительность устанавливается на основании персональных показаний специалистом.

  2. Биодобавка Просталамин. Средство предназначено для активного воздействия на восстановительные и обменные процессы в организме. Также оно способствует возможности организма скорректировать аэродинамику. Препарат устраняет проблему с мочеиспусканием и активно восстанавливает потенцию.  

  3. Простамол Уно – препарат, который направлен на восстановление функций органов мочеполовой системы. Обеспечивает ликвидацию воспаления в железе, оказывает антиэкссудативное (повышенную сосудистую проницаемость) и антиандрогенное (сильно понижает концентрацию мужских половых гормонов в крови) воздействие. Препарат назначается при наличии доброкачественных опухолях простаты. Активно используется в качестве основополагающего препарата в комплексной терапии.

  4. Омник – противовоспалительный препарат с наличием в составе антиоксидантов. Наибольшую эффективность проявляет при лечении хронических форм простатита.  

  5. Пепонен – препарат из натуральных компонентов, обеспечивающий устранение основных симптомов заболевания, включая боль. Как правило, является частью комплексного лечения.  

  6. Витапрост Форт – препарат, который направлен на восстановление обменных процессов в организме. Кроме того обеспечивает улучшение кровоснабжения в области таза. Лучшие результаты показывает при лечении хронического простатита в запущенной форме. Лекарство имеет множество аналогов (напр. Простатилен).

  7. Свечи Простопин – это средство для снятия воспалительных процессов, ликвидации вирусов, болезнетворных бактерий, грибков. Основополагающими компонентами свечей являются продукты пчеловодства. Лекарство оказывает заметный эффект, но следует внимательно следить за проявлением аллергической реакции, которая может проявиться на продукты пчеловодства, из которых производится лекарство.

  8. Ихтиоловые суппозитории – это средство, обладающее высокими качествами противовоспалительного характера, благодаря наличию в составе ихтиолы и витепсола. Также суппозитории активно восстанавливают кровообращение и процессы обмена, повышают сосудистую эластичность. Препарат эффективно борется с простатитом в любом его проявлении. Обладает двумя неоспоримыми достоинствами – относительной дешевизной и минимальным перечнем побочных действий. Как утверждают специалисты, благодаря способу применения свечи идеально подходят для комплексной терапии. Кроме того они оказывают местное воздействие и в целом положительный результат достигается достаточно быстро. Свечи также обеспечивают иммуностимулирующий эффект, помогая в короткие сроки снять отечность и воспаление.  

  9. Цернилтон – препарат, который оказывает лечебный эффект на простатит в любой форме его течения. В составе средства включены только натуральные, благодаря чему помощь в устранении неприятной симптоматики предоставляется в кратчайшие сроки.

  10. Экадо – инновационный препарат, который за короткий срок успел завоевать признание многих всемирно известных специалистов в лечении предстательной железы у мужчин. Лекарство ликвидирует застойные процессы крови в области малого таза и повышает качество кровообращения в целом. Является прекрасным средством для лечения и профилактики простатита. Основное воздействие препарата направлено на ликвидацию воспалительного процесса и снятие отечности.

Если воспаление предстательной железы достигло состояния полной запущенности, и возможности устранить последствия такого процесса медикаментозно не представляется возможным, то в дело вступает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Наиболее эффективной методикой оперативного вмешательства, является малоинвазивная трансуретральная резекция предстательной железы, которая подразумевает полное удаление опухоли через проникновение сквозь мочеиспускательный канал.

Однако такая методика подходит для тех мужчин, которые не планируют сохранять половую функцию, а также, если патологические процессы находятся в средней стадии развития и не сопровождаются значительным инфекционным поражением.

Для лечения простатита используются и другие малоинвазивные хирургические методики, которые позволяют удалить опухолевые участки через кожные проковы. Благодаря таким минимальным с точки зрения повреждений операциям, реабилитационный период сокращается, а риск инфекционного заражения и появления осложнений сводится к минимуму.  

Лечение простатита методами народной медицины

Все нижеперечисленные способы лечения можно применять только после консультации со специалистом и только после консультации именно по этому поводу. Кроме того лечение в домашних условиях лучше всего действует в качестве одного из методов в целом комплексе лечебных мер.

ВАЖНО! Хронические запущенные формы простатита следует лечить исключительно в больнице.

Однако народные рецепты, перечисленные ниже, являются отличным способом повысить сопротивляемость организма к препаратам и инъекциям, а также они хорошо снимают воспаление простаты на начальной стадии, поэтому на них все же стоит обращать внимание.

  • Тыквенные семена 500 грамм следует измельчить в ступке или пропустить через мясорубку и добавить в полученный продукт свежий мед 200 грамм. Прием средства осуществлять не менее 3х недель по 1 столовой ложке в день.
  • Подсушенные сырые тыквенные семена необходимо прокрутить в мясорубке вместе с кожурой. Полученный порошок просеять и добавлять в медовую воду по 2 столовые ложки на стакан. Медовая вода готовится из 200 мл воды и 2-х столовых ложек меда.
  • Сок алоэ берется в объеме 2-х столовых ложе и разбавляется в литре воды. Для того, чтобы сок был наиболее действенным следует брать листья возрастом старше 3х лет. Перед отжимом нужно подержать листы в холодильнике 2-3 часа. Варить смесь следует 10 минут на малом огне, после чего можно принимать по 3 столовые ложки дважды в день.
  • Сок спаржи, моркови, свеклы следует смешать в равных пропорциях и перемешать. Смесь следует принимать 3-жды в день по 200 мл.
  • Свечи из прополиса следует вводить ректально на ночь. Длительность курса лечения следует уточнить у специалиста.
  • Петрушка 100 г мелко нарезается и проваривается в литре воды на паровой бане течение 5-7 минут. После чего отвар следует настоять (3 дня). Принимать средство по 200 мл в день.
  • Настойка каланхоэ готовится из 100 грамм мелко нарезанных листьев растения и 150 г спирта, разбавленного водой в соотношении 1к1. Настойку оставляют в темном месте на 4-ро суток, а затем принимают по 1 чайной ложке 3-жды в день.
  • Отвар из каштанов готовится из 250 грамм кожуры каштанов и литра кипятка. Все ингредиенты отправляют в термос и настаивают около 5-ти часов, после чего средство можно принимать по столовой ложке 3-жды в день. В данном случае средство достаточно продуктивно, но требует непременной консультации о возможности употребления со специалистом.
  • Чистотел пропагандируется многими народными врачевателями. Но (!) данное растение относится к ядовитым лекарственным травам, а потому его применение самостоятельно, не рекомендуется. Только в фитосредстах из аптеки с минимально допустимой дозировкой.  

Неправильное питание или скудный питательными веществами рацион

Нередко простатит проявляется как  последствие неправильного питания. Правильный образ жизни следует всегда, но если простатит только проявляет свои признаки, а тем более во всю «лютует», то своему питанию следует уделить особое внимание.

Не следует употреблять жирные блюда, копчености, соленые и маринованные продукты, пряности и острые блюда, фаст-фуд. Среди напитков под запрет попадают всевозможные газировки и чрезмерное употребление алкоголя.

Авторизация