Секс с учеником. По каким причинам возникают подобные скандалы?

Сейчас все чаще появляются истории, где взрослые женщины, ставшие педагогами, совращают своих учеников. Подобная «мода» на запретные отношения с подростками стала настоящей проблемой в США, постепенно тема педофилии и нездоровых связей дошла и до России. Но почему возникают подобные скандалы? Попробуем разобраться на реальных примерах.

Реальные случаи сексуального контакта с учениками

Памела Роджерс Тернер

Памела бывшая спортсменка, занималась баскетболом. После устроилась работать тренером и учителем физкультуры в начальную школу в небольшом городке Макминнвилле. Женщина занялась сексом с тринадцатилетним подростком прямо в спортивном зале. Как утверждало обвинение, присутствовал оральный и вагинальный секс.

pamela-rogers-turner.jpg

Памелу осудили на 8 лет, но отсидела женщина всего 9 месяцев. Выйдя из тюрьмы, бывшая учительница не смогла забыть школьника и продолжила общение, отправляя сообщения, фотографии и видеоролики сексуального содержания.

Вскоре ее снова осудили и приговорили к 7 годам лишения свободы за нарушения требований испытательного срока. Памела, вроде, раскаялась и заявила о своем намерении исправиться и искупить вину. Но, спустя год, снова получила два срока за отправку эротических фотографий тому же подростку.

Дебра Лафэйв

Дебра была учительницей литературы средних классов во Флориде. В 2004 году ей было выдвинуто обвинение в половом акте с лицом не достигшим 16 лет. Как выяснилось, Дебра несколько раз вступала в связь со своим четырнадцатилетним учеником. Один раз это произошло в классе после урока, другой раз — в машине, когда за рулем был двоюродный брат подростка (тоже несовершеннолетний, кстати).

debra-lafeyv.jpg

Благодаря стараниям адвоката Лафэйв была приговорена всего к 3 годам домашнего ареста. Также бывшая учительница литературы получила 7 лет условно. В 2007 году Дебра снова привлекалась к ответственности за нарушение правил испытательного срока — она бурно обсуждала с коллегой по работе семейные взаимоотношения, молодых любовников и секс. Как объяснили служители правопорядка, разговоры на сексуальную тематику для Дебры запрещены до истечения испытательного срока.

МэриКей Леторну-Фауулау

МэриКей работала учительницей младших классов, была примерной женой и материю четырех детей. Однако в 1998 году ей зачитали обвинительный приговор, МэриКей обвиняли в изнасиловании двенадцатилетнего ребенка Вили Фауллау. Когда они познакомились, мальчик учился всего во втором классе, а первый секс случился, когда Вили только стукнуло 12. Подросток и не думал о контрацепции, учительнице, очевидно, не пришло в голову предохраняться, поэтому в 1997 году она родила ребенка от своего ученика. Отцу младенца на тот момент было всего 14 лет.

merikey.jpg

Мэри признали виновной и дали 7,5 лет лишения свободы, но даже этот срок не смог разрушить запретную связь. Отбыв наказание, бывшая учительница и ее некогда несовершеннолетний любовник, узаконили отношения. Сейчас у пары двое общих детей.

Стефани Рагуза

Рагуза была простой учительницей математики во Флориде, пока не стала известной на всю страну преступницей. В 31 год она была осуждена за изнасилование двух подростков в возрасте 14 и 16 лет. Как оказалось позже, у Стефани биполярное расстройство. Она была настоящим манипулятором — встречалась в шестнадцатилетним подростком, водила за нос своего бойфренда и давила на болевые точки учеников, чтобы склонить их к сексу.

stefani.jpg

С младшим фигурантом дела, четырнадцатилетним учеником, Стефани познакомилась в школе. На тот момент учительница сломала ногу и подростка приставили к ней для помощи, чтобы облегчить передвижение в инвалидной коляске по школе. Мальчик был застенчив, с девочками общаться не умел и выглядел крайне зажатым. Стефани пообещала ему помочь раскрепоститься, но вместо дельных советов, женщина занялась сексом с несовершеннолетним. Половой акт произошел в квартире Рагузы. С другим подростком Стефани встречалась регулярно, отправляла фотографии интимного характера и занималась сексом более 20 раз. Она даже нарушила запрет на свидания, после ареста, чтобы встретиться со своим любовником.

Рагузу приговорили к 10 годам лишения свободы, но отсидела она только 6 лет. В 2016 году за примерное поведение ее выпустили из тюрьмы.

Ангелина Дорофеева

Ангелина была учительницей-логопедом в коррекционной школе в Волжске, воспитывала двоих детей и имела за плечам два неудачных брака. Вскоре учительницу стали узнавать на улице из-за разразившегося скандала — женщина вступила в связь с учеником восьмого класса Алексеем. Долго скрывать нездоровые отношения не получилось — мать подростка обнаружила фотографии, где он целуется и лежит в обнимку со взрослой женщиной-брюнеткой. Позже она на снимках узнала учительницу своего сына. Когда правда всплыла наружу, Алексея посадили под домашний арест, а на Ангелину было заведено уголовное дело.

angelina.jpg

Все закрутилось молниеносно — ученик попросил добавить Дорофееву в социальной сети Вконтакте в друзья. Она согласилась, и спустя несколько дней между ними уже завязался бурный роман. Продлилась связь недолго, но бывшая учительница-логопед успела несколько раз побывать дома у подростка, где они занимались сексом. Пара не предохранялась, поэтому женщине пришлось даже сделать аборт.

На момент заведения дела Леша уверял, что у них крепкая любовь и все было по обоюдному согласию, но потом поостыл. Теперь о бывшей любовнице подросток и не вспоминает, а Ангелине грозило до 10 лет лишения свободы и запрет на любую педагогическую деятельность. Суд был благосклонен, учитывая полное раскаяние женщины, ей дали всего два года условно, также три года продлится запрет на работу педагогом.

Педагог из Санкт-Петербурга

Имена и фамилии участников уголовного дела не разглашаются, на данный момент ведется следствие.

Скандальная история произошла с пятнадцатилетним мальчиком и его тридцатипятилетней учительницей. Подросток из обеспеченной семьи, числится в частной закрытой школе, но обучение производится на дому. Именно в такой интимной обстановке женщина и совратила школьника. Как стало известно, инициатором был педагог, начав сексуальное просвещение с практики, а потом перейдя и на теорию. Однако многие СМИ утверждают, что подросток ведет образ жизни вполне взрослого и закоренелого мажора — дорогие машины, алкоголь, вечеринки. И учительница, ставшая незаконным сексуальным партнером, далеко не первая его женщина.

На педагога было заведено уголовное дело в конце 2017 года, когда мать ученика заявила об инциденте. Секс произошел еще в апреле, видимо, подросток не сразу рассказал о связи с учительницей или родители смогли нечаянно обнаружить подтверждение сексуального обучения.

Почему учителя не примеры высокой морали и нравственности?

Мы привыкли полагать, что учитель — это почетное звание, только лучшие из лучших могут его носить. Педагоги все поголовно умные, начитанные, хорошо воспитанные люди, являющиеся эталоном для подрастающего поколения. На деле все не так.

Сейчас зарплата учителя смехотворна, поэтому большая часть педагогов — это те, кому не повезло в других сферах деятельности или бизнесе. Истинных учителей «от Бога» можно пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас педагоги вынуждены подрабатывать репетиторством, выслушивать постоянные упреки от директора и недовольных родителей, справляться с порой неугомонными подростками, сталкиваться с регулярным хамством и неуважением. Да и сама профессия педагога перестала быть уважаемой. Поэтому большая часть учителей ведет абсолютно безрадостную и серую жизнь, при этом не являясь должным примером для подражания. Большая часть из них злоупотребляет спиртными напитками (вспомните хотя бы того же каноничного трудовика из всех анекдотов), имеет неустроенную личную жизнь, не может себе позволить полноценный отдых.

Но возникающие скандалы по-прежнему получают широкий резонанс в обществе, поэтому мы попытаемся разобраться в мотивах данного преступления.

Причины нездорового сексуального влечения к ученикам

Психологи учреждают, что толчком к появлению незаконной связи с несовершеннолетними может стать целый ряд обстоятельств:

  1. Неумение выстраивать отношения с ровесниками. Женщина просто не знает, как общаться с мужчинами своего возраста, поэтому ищет любовника гораздо моложе себя. Скорее всего, в детстве у нее не было примера взаимоотношений между мужчиной и женщиной равного возраста, она росла в неполноценной семье с одним родителем (чаще всего это мать).
  2. Разочарование в бывшем супруге или парне. Такие женщины часто подвергаются моральному и физическому насилию со стороны представителя сильного пола, поэтому в дальнейшем инстинктивно пытаются найти более безопасные варианты. Несовершеннолетний подросток не вызывает опасений — по их мнению он не сможет оказывать давление, прибегать к рукоприкладству и насилию.
  3. Слишком высокие требования. Данная причина может вытекать из предыдущей. Женщина, которая обожглась однажды, для следующих партнеров будет выставлять слишком высокую планку. Но, если подходящий партнер не объявляется на горизонте длительное время, она может отчаяться. Тогда «под руку» попадается самый простой и удобный вариант реализоваться в отношениях — заинтересованный школьник, который думает далеко не о цветах и серенадах.
  4. Размытые рамки морально-этического поведения. Толчком к появлению развратных наклонностей и педофилии могут стать обычные порнографические ролики или эротические рассказы. Зачастую у таких женщин наблюдается нимфомания, когда не удается контролировать сексуальное влечение. Появляется постоянная сексуальная неудовлетворенность — тогда проще всего найти объект для реализации тайных желаний в своем окружении, а учителя большую часть времени проводят в стенах школы.
  5. Запретный плод сладок. В этом случае влечение формируется из осознания незаконности. Учительница понимает, что подобные сексуальные действия сулят ей годы тюрьмы, но она уже не в состоянии справиться с влечением. Большинство половых актов совершается в состоянии аффекта — возбуждение снижает планку нравственности, а критическое мышление и вовсе отключается. Сравнить подобное поведение можно с наркоманией — зависимые от запрещенных веществ люди тоже не оценивают себя и свои поступки критично, не осуждают даже при нарушении уголовного кодекса.
  6. Заниженная самооценка. Подростки часто влюбляются в своих учителей, так как они являются вторыми, после матерей, с кем мальчики проводят большую часть своего отрочества. Взрослая и опытная женщина кажется идеалом, а для неуверенного в себе человека восхищенные взгляды и пылкие признания становятся «мостиком» к счастливой жизни. Она забывает о моральной стороне вопроса, поддаваясь желанию иметь признательность и высокие светлые чувства.
  7. Психические расстройства. Это довольно нераспространенная причина, но имеет место быть. Женщина-педагог может даже не отдавать отчет своим действиям, имея биполярное расстройство или раздвоение личности. В подобных случаях случается совращение и изнасилование. Обычно женщина имеет определенные стоп-сигналы, обусловленные морально-этическими качествами и материнским инстинктом, но наличие психических расстройств перекрывает все останавливающие факторы. Ради эксперимента на секс со своим учеником взрослый и думающий человек в здравом рассудке не решится. Но при проблеме с восприятием мира, себя или взаимоотношений между мужчиной и женщиной, вполне возможно.

Почему женщины решают родить ребенка от несовершеннолетнего любовника?

Мнение экспертов на этот счет разделяется. Одни полагают, что рождение ребенка происходит из-за смешения материнского чувства и сексуального влечения. Педагог не осознает, что появившееся чувство — это созависимость, а не большая и чистая любовь. Сравнить ее можно с той же наркотический зависимостью, только в качестве объекта желания и привязанности выступает не героин или метамфетамин, а человек. Женщина испытывает сильное влечение, социальную и физическую потребность. Младенец же становится для матери «проявлением любви» и доказательством глубочайшей эмоциональной привязанности.

Другие психологи считают, что, таким образом, взрослая женщина пытается устранить конкуренток. Рождение ребенка, по мнению многих женщин является веским поводом, чтобы «привязать» мужчину к себе. Он начинает рассматривать их не как пару, а как полноценную семью. Примером может служить МэриКей, которая родила своему несовершеннолетнему любовнику двоих детей (одного уже находясь в тюрьме), а после освобождения стала его законной женой.

Почему подростки решают начать отношения не со сверстницами?

Теперь поговорим о мотивации школьников — что же их толкает на опасную связь с педагогом?

Психологи утверждают, что есть целый ряд причин:

  1. Подростки в пубертатном периоде гораздо чаще задумываются о сексе, чем о романтике и любви. Именно тогда начинается изучение тела с сексуальной стороны, появление первого влечения и желания. Девочки-ровесницы не всегда готовы заняться сексом, многие из них не чувствуют сильного влечения к противоположному полу вплоть до 16-17 лет. Что же делать подростку? 
    Преподавательница в таком случае оказывается «легкой добычей» — она уже имеет сексуальный опыт, не требует особой романтики и длительных ухаживаний.
  2. Физический несексуальный контакт с учительницей. В подростковом возрасте мир воспринимается несколько иначе, в голове играют гормоны. Поэтому любые тактильные взаимодействия, как приободряющее похлопывавшие по плечу или касания, могут восприниматься учеником иначе. Если при этом женщина чувствует себя одинокой, угнетенной и раздавленной, то напор и желание несовершеннолетнего любовника дадут определенные плоды.
  3. Желание повзрослеть. Взрослая партнерша автоматически добавляет парочку лет и юному мачо. Даже двенадцатилетние школьники чувствуют себя вполне состоявшимися юношами, находясь в компании взрослых ребят (при условии, что их не унижают и не подчеркивают разницу в возрасте). Им хочется быть взрослыми, избавиться от школьных проблем, надоедливых уроков и нотаций родителей.
  4. Неумение общаться с ровесницами. Сейчас молодые люди большую часть свободного времени проводят в социальных сетях, совершенно не развивая навыки личного общения вне интернета. Поэтому школьнику зачастую сложно заговорить с одноклассницей или соседкой, а вот с учительницей можно побеседовать после урока даже без особой темы. Можно и встречаться вне школы, например, за частными уроками, не вызывая подозрений.

Не стоит ошибочно полагать, что только мальчики способны вступить в половую связь с учителями. Нередки и случаи, когда девочки в старших классах пытаются соблазнить педагога и склонить его к сексу. В подростковом возрасте гормональные взрывы случаются у всех, без исключения.

Единственное различие — мужчины стараются быть осторожнее и не заводить интрижки со школьницами. Если половая связь взрослой женщины и несовершеннолетнего ученика обернется для нее сроком в 3-4 года или даже условным, то для педагога-мужчины срок может увеличиться до 20 лет. Да и подобные уголовные дела чаще рассматривают как изнасилование, даже если половой акт был по обоюдному согласию. При связи учительницы и ученика в обвинительный приговор обычно не включают статью об изнасиловании.

Вторая сторона медали

С учительницей, которая решила вступить в незаконную сексуальную связь, исход понятен. Ее ждет Следственный комитет, суд и срок условно, если повезет. К школьнику не будут применены никакие меры, но подобная связь не пройдет для него бесследно. Даже если половой контакт будет один и не разовьется в длительные отношения, подросток в будущем столкнется с неприятными последствиями.

Большая часть взаимоотношений между учеником и учительницей лишена нескольких этапов психологического развития. Подросток просто пропускает важные аспекты ухаживания, установления контакта с противоположным полом. Он не испытывает томления и эмоциональной привязки, перенасыщаясь сексуальным опытом. В дальнейшем ему будет сложно ценить платоническую составляющую отношений, поэтому такие подростки редко становятся примерными семьянинами и счастливыми мужьями.

Есть ли будущее у таких пар?

Как показывает практика, даже при тридцатилетней разнице, люди могут прожить вместе счастливую жизнь. Даже если это бывшая учительница и ее ученик. Но такие пары скорее исключение из правила, чем закономерность.

Чаще всего нездоровая связь не проходит проверку временем. Даже если учительница не получает длительного срока, на момент разбирательств она помещается в следственный изолятор, а после вынесения приговора не может общаться с несовершеннолетним любовником как минимум 2-3 года. За это время подросток взрослеет, начинает иначе смотреть на вещи и даже самые пылкие чувства к учительнице угасают. Также на молодого человека оказывается сильное давление со стороны родителей и сверстников, что может послужить причиной отторжения на эмоциональном уровне.

Чаще всего ученики начинают стесняться и стыдиться содеянного, они стараются прервать любое общение с педагогом, чтобы вычеркнуть этот эпизод из своей жизни. По настоянию родителей они меняют школу, постепенно сменяется и окружение. Половая связь со взрослой женщиной постепенно стирается из памяти, уступая место боле насущным проблемам с учебой, друзьями, родителями. Также многие подростки осознают, что женщины использовали их в собственных целях. Тогда может возникнуть даже ненависть к некогда привлекающей и возбуждающей особе.

Не стоит забывать и про внешние факторы — осуждение и непонимание окружающих, отсутствие перспектив, различные сферы увлечений и интересов не позволяют подобным парам стать настоящей семьей.


Так же, интересные материалы к прочтению:

Вернуться к списку статей
Авторизация