p рубли
Меню
p рубли

Можно ли заразиться при оральном сексе

Оральный секс – отличный способ получения сексуального удовольствия, который может служить дополнением или альтернативой полноценному половому контакту. Многие женщины и мужчины, практикующие оральные ласки уверены, что через них нельзя заразиться заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Но это утверждение является ошибочным – подхватить венерическую болезнь все же можно, а на 100% застраховаться от инфекций практически нереально. Значительно снизить риск заражения можно с помощью мужских и женских презервативов. Но прежде стоит разобраться, какие именно заболевания передаются посредством орального секса.

Одна из самых опасных ЗППП – ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Всем известно, что он передается половым путем, но можно ли заразиться вич через оральный секс? Стоит помнить, что его возбудитель развивается в следующих биологических жидкостях – крови, сперме, грудном молоке и выделениях из влагалища. Слюна в этот список не входит, поэтому заразиться ВИЧ через поцелуи и оральный секс нельзя. Риск значительно повышается во время менструации или же, если на слизистой рта имеются язвочки или ранки. В этом случае возбудитель, содержащийся в семенной или влагалищной жидкости, может попасть в организм через повреждения во рту.

К перечню самых распространенных ЗППП обязательно относится генитальный герпес. Это неприятное заболевание сопровождается характерными высыпаниями в области половых органов и промежности. Внешние симптомы могут периодически проходить, но вирус герпеса продолжает пребывать в организме больного. Полностью избавиться от возбудителя невозможно, но своевременное лечение позволяет вести полноценную половую жизнь и исключает дальнейшее инфицирование сексуальных партнеров. Можно ли практиковать при герпесе оральный секс? Генитальный герпес на другие части тела не передается. То есть, при оральном контакте с больным человеком заразится ним практически невозможно.

Другое дело, когда речь идет об обычном герпесе, который локализируется в области рта. Он передается как через поцелуи, так и посредством оральных ласк. Данный вид заболевания является близким родственником генитального герпеса, поэтому легко может переходить с губ на слизистую половых органов. Перенести его можно руками или через оральный секс. Стоит отметить, что наибольший риск инфицирования существует во время стадии волдырей – жидкость, наполняющая их, содержит крайне высокую концентрацию вируса герпеса. Поэтому при герпесе ротовой полости заниматься оральным сексом можно только с использованием презервативов.

Уреаплазма – опасное ЗППП, которое долгое время никак не проявляется, при этом причиняя вред организму. Возбудитель болезни атакует женскую и мужскую мочеполовую систему, приводит к ряду нежелательных последствий, среди которых – бесплодие. В норме бактерии уреаплазмы содержатся в микрофлоре слизистой половых органов в небольших количествах. Определенные факторы приводят к размножению бактерий и развитию болезни, которая передается посредством сексуального контакта. Можно ли практиковать при уреаплазме оральный секс? Ответ – нет. Возбудитель действительно может передаться через рот и вызвать болезни горла (ангину, ларингит), но уреаплазмой в классическом виде человек не заболеет.

Гепатит – опасное заболевание, атакующее печень и другие системы организма. При отсутствии своевременного лечения оно вызывает снижение иммунитета, общую слабость и недомогание. В отдельных случаях при наличии сопутствующих заболеваний наблюдается смертельный исход. Возбудитель гепатита, как и ВИЧ, обитает в крови, семенной и влагалищной жидкости, грудном молоке. Поэтому данная болезнь передается половым путем. Многих интересует вопрос о том, можно ли заразиться гепатитом при оральном сексе. В слюне этот вирус не содержится, поэтому вероятность инфицирования крайне низкая. Возможность заражения значительно возрастает при наличии ранок и других повреждений в ротовой полости.

Как видите, оральные ласки не исключают возможного инфицирования различными заболеваниями, передающимися половым путем. На вопрос  о том, можно ли заболеть ЗППП при оральном сексе, венерологи, урологи и гинекологи отвечают утвердительно. Поэтому практиковать его в незащищенном виде стоит только с проверенными партнерами. В остальных случаях рекомендуется использовать мужские и женские барьерные контрацептивы, которые исключают возможность попадания инфекции на поврежденную слизистую. Стоит удержаться от оральных ласк при наличии ран и язвочек в ротовом полости, которые могут стать открытыми воротами для возбудителей половых заболеваний. Помните, что любой вид секса должен быть безопасным!

Вернуться к списку статей
Авторизация