Как вылечить простатит в домашних условиях?

Простатит – это заболевание предстательной железы, которое следует лечить сразу же, как только проявились первые симптомы, иначе проблема приобретет хронический характер и ликвидировать ее будет намного сложнее.

Но возможно ли лечение простаты в домашних условиях и насколько такое лечение будет эффективным? Поскольку заболевание предстательной железы у мужчин имеет вирусную и бактерицидную этиологию, то лечить его следует соответственно. Кроме того среди причин появления простатита отмечают грибковые инфекции и застойные явления в области таза. Зная причины зарождения заболевания, вопрос о реальности лечения в дома только возрастает.

Важно осознавать, что самодиагностика и самолечение не лучший способ помочь себе. Первое и важнейшее действие, на пути к выздоровлению – это поход к специалисту.

В зависимости от персональных потребностей организма и особенностей течения заболевания лечение может быть:

  • Медикаментозным;
  • При помощи народной медицины;
  • Прочих методик осуществимых в домашних условиях.

В идеале лечение может включать сразу несколько способов воздействия, поскольку только комплексное вмешательство позволяет эффективно побороть болезнь. Например, таблетки в сочетании с упражнениями и массажем – это прекрасный способ воздействия на предстательную железу с разных сторон.

Причины возникновения простатита

Факторы, которые негативно влияют на область малого таза и способствуют возникновению очага заболевания:

  • Длительное воздержание или недостаточная половая активность;
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни, который базируется на элементарной лени или на принципах работы пациента;
  • Различные вредные привычки, включая чрезмерное употребление алкоголя, курение и, конечно, наркотики;
  • Смещение гормонального фона;
  • Слишком частое посещение сауны.

Причины возникновения заболевания могут усилиться из-за такого заболевания как сахарный диабет, ожирение и неправильный рацион питания. Симптоматика заболевания проявляется достаточно быстро и как только становится ясно, что в половой сфере что-то пошло не так, следует немедленно обратиться к специалисту.  Отметим, также что заболевание, как и многие другие, сильно «помолодело», ведь как показывает статистика, простатитом теперь страдают не только джентльмены глубоко за 50, но и молодые парни в возрасте 25 лет. Кроме того важно понимать, что если симптомы проявились, но своевременное лечение проведено не было, то заболевание достаточно быстро может, приобрети хронический характер, а также могут проявиться серьезные осложнения.

Признаки, знаменующие начало заболевания

Обратим ваше внимание на то, что симптомы могут быть не в полном составе или не проявляться изначально очень ярко, поэтому стоит обращать на состояние своего организма в целом и если присутствуют хотя бы несколько признаков сразу же обращаться к врачу. Итак, сами признаки простатита:

  • Болезненные ощущения во время мочеиспускания;
  • Чувство дискомфорта или тянущая боль в области таза и мошонки;
  • Неконтролируемое мочеиспускание при приседании (проблема может проявляться даже при пустом мочевом пузыре);
  • Некомфортные ощущения или боль при дефекации;
  • Повышенная температура тела;
  • Не стойкая эрекция или полная дисфункция эректильной функции, общее чувство ослабленности организма.

Даже один из вышеперечисленных симптомов автоматически снижает уровень мужской потенции и жизненной активности.

Можно ли решить проблему дома?

Мужчины не особенно стремятся решать проблему с потенцией сразу после появления первых признаков простатита. Большая часть представителей сильного пола, приходит к врачу исключительно после того как болезнь полноценно дает о себе знать, но снять ее проявление самостоятельно не получилось, а воспаление тем временем продолжает расти и ухудшать ситуацию.

Однако не стоит считать что таблетки и пилюли из аптеки – это безотказная панацея. На самом деле все очень индивидуально. Кому-то после приема таблеток удается полностью ликвидировать проблему, а кому-то необходим целый комплекс мер. Не редки случаи, когда врачи предлагают вместе с традиционными способами лечения и некоторые методики, которые кажутся рецептами народной медицины. Следует понимать, что лечение в домашних условиях не выдумки, а реальная возможность эффективно решить проблему.

Специальные методики для лечения простатита

Для того, что бы лечить воспаление предстательной железы не требуется посещать поликлинику каждый день. Процедуры, способствующие полной ликвидации недуга вполне возможно осуществлять и в домашних условиях.

Методологическое воздействие  этих процедур базируется на самых разных принципах, согласно которым они и квалифицируются.

  • Лечение вибрацией. Данная методика позволяет устранить или, по крайней мере, минимизировать проблему  застойных процессов в области таза и простаты. Кроме того процедура позволяет тонизировать мышечные ткани в половой области и снять общее напряжение. 
  • Лечение при помощи электрического воздействия. Методика позволяет простимулировать ткани простаты при помощи электрического воздействия производимого ректальными накожными электродами.
  • Лечение магнитами. Методика позволяет устранить отечность и уменьшить боль.
  • Лечение лазерным воздействием. Методика направлена на купирование и постепенную ликвидацию заболевания при помощи инфракрасного излучения.

Массаж простаты в домашних условиях  

Трансректальная методика массажа предстательной железы позволяет эффективно бороться даже с самыми запущенными формами простатита.  

Многие джентльмены считают ее как минимум не приемлемой для себя и очень зря! Несмотря на то, что первые разы процедура может показаться несколько дискомфортной, она, тем не менее, обеспечивает быстрое и продуктивное воздействие на очаг воспаления, с его последующей полной ликвидацией. Выполняя такой массаж, очень важно соблюдать строгие рамки установленного графика.

Во время массажа, очень важно прислушиваться к собственным ощущениям и настраиваться на позитив, только тогда дискомфорт от процедуры быстро исчезнет.

Но в чем же заключается секрет предельной действенности такого массажа?

Если разобраться в теме подробнее, то выявятся основные преимущества массажа:

  • благодаря массажированию предстательной железы, устраняется не только простатит в хроническом проявлении, но и прочие сопутствующие недуги;
  • активная стимуляция железы стабилизирует кровообращение железы;
  • повышается тонус тканей простаты;
  • обеспечивается правильность оттока секрета;
  • увеличивается продуктивность воздействия антибиотиков и прочих лекарственных препаратов.

Однако, несмотря на все положительные стороны массажа назначать процедуру себе самостоятельно категорически нельзя! Трансректальный массаж предстательной железы может быть назначен только после посещения такого специалиста как уролог или андролог.

Благодаря своей эффективности методика массажа стала одной из популярнейших терапевтических мер, но она, как и любое другое лечение имеет определенные противопоказания:

  • не рекомендуется проводить массаж, если заболевание находится в острой фазе развития, а также при наличии признаков появления различных новообразований;
  • нельзя проводить массаж, если выявлено наличие кист или имеется мочекаменная болезнь.

Лучше всего транректальный массаж оказывает воздействие на предстательную железу как при лечении простой не осложненной хронической формы простатита. Оказание благоприятного влияния проявляется:

  • в устранении болевых ощущений в области таза;
  • в ликвидации расстройств эректильной половой функции;
  • в усилении воздействия на таблетки и другое медикаментозное лечение;
  • необходим при подготовке к некоторым видам обследования.

Фитотерапевтические средства борьбы с простатитом

ВАЖНО! Лекарственные травы и все известные виды фитотерапии, как правило, не работают, если простатит находится в фазе острого развития или уже перешел в хроническую форму. Поэтому вышеуказанный способ лечения может оказать реальную помощь только ситуациях, когда:

  • простатит находится на начальной стадии;
  • недуг остается в фазе простого не осложненного заболевания;
  • в качестве дополнительного средства в ряде целого комплекса мер;
  • лечащий специалист назначил такое лечение как оптимальное.

Тыква для лечения простатита

Для приготовления лечебного средства потребуется 500 грамм сырых семян тыквы, которые необходимо пропустить через мясорубку. В полученный продукт нужно добавить 200 грамм меда и тщательно перемешать до получения однородной смеси, из которой необходимо сформировать небольшие шарики или пилюли, принимать которые нужно по 1-2 штуки в день до еды. Размеры шариков должны быть размером с фундук. Отметим, что средство следует медленно рассасывать, но не глотать целиком и сразу. Длительность курса должна равняться количеству полученных шариков.

Средства из каштана для снятия воспаления

Рецепт приготовления средства: необходимо измельчить предварительно очищенные свежие каштаны. Залить полученный продукт 1,5 стакана кипятка. Настойку необходимо поставить в темное место на 24 часа, после чего профильтровать через мелкое сито или марлю и поставить на четверть часа, на водяную баню.

Эффективным целебным веществом считается оставшиеся 200мл целебной настойки. Принимать полученное средство можно как для борьбы с простатитом, так и для профилактики недуга. Пить каштановую настойку нужно по 25 грамм до еды.

Петрушка как средство от простатита

Для приготовления нужно взять 100 грамм измельченных корней петрушки и проварить их в 1л воды. Отвар готов к употреблению сразу после естественного охлаждения.

Для приготовления другого популярно средства необходимо взять семена петрушки минимум 4 столовые ложки на стакан кипяченой воды. После чего отвар нужно настаивать 60 минут до полного остывания, после чего можно пить до еды.  

Лечение чесноком

Чеснок известен как эффективное лечебное средство. Положительное влияние он оказывает и на мужскую простату.

Лекарственное средство для простаты готовится из 5 средних зубчиков чеснока, которые нужно измельчить и залить стаканом кипятка. Отвар следует поставить в прохладное темное место настаиваться не менее чем на 10 часов. Прием отвара следует осуществлять утром и вечером до еды.

Отвар из чеснока на молоке – это также очень действенное средство. Для приготовления нужно взять 4-5 средних зубчиков, которые следует залить прокипячённым стаканом молока и настоять в течение 10 часов. Употреблять утром и вечером до еды.

Настойка из чеснока – это средство, очень часто используемое нашими предками для лечения простаты и укрепления иммунитета. Для усиления воздействия настойки можно добавить мед и лимон.

Есть чеснок как пряность в блюдах (в салатах из моркови и томатов) или просто есть его в сыром виде, для организма не менее полезно, чем употреблять все вышеперечисленные средства. Фитонциды, которые содержаться в этом естественном для нашего региона продукте обладают восстанавливающими свойствами, активно защищающими и укрепляющими иммунную систему. Ну и что важно в нашем случае – они повышают мужскую потенцию.

Перекись водорода для борьбы с воспаление предстательной железы

Прежде чем приступать к какому-либо лечению, очень важно осознать, что простатит – это недуг, который невозможно победить по щелчку пальцев. Здесь необходима регулярность лечения. Что же касается перекиси, то данная методика эффективна, только в комплексе другими методиками. Иногда такое лечение назначают совместно с фиторецептами или традиционным медицинским воздействием.

Лечить простатит перекисью можно при помощи клизм, которые помогают восстановить кровообращение в области таза.

Касторовое масло от простатита

Данное средство является натуральным, поэтому его воздействие практически безвредно для организма. Применять масло необходимо на ежедневной основе, для чего следует принимать его в небольшом количестве перед едой.

Постепенно количество употребляемого масла следует повышать за счет чего лечебный эффект будет усиливаться.

Груши на страже потенции

Лучше всего на потенцию влияют так называемые «груши-дички» из которых нужно варить компот. Эффективным является даже компот из высушенных груш. Особенностью воздействия такого волшебного компотика, является способность усиливать потенцию и снижать количество сахара в крови.

Черная бузина при воспалении железы

Сок из черной бузины, активно борется с симптомами заболевания. Побочным эффектом от приема, может быть повышение температуры тела, но это также указывает на усиленную борьбу с воспалением железы.

Рацион питания при простате

Правильное питание – это то, что жизненно необходимо человеческому организму, особенно при наличии хронической формы простатита.

Что нужно есть:

  • диетические сорта мяса и все виды рыбы;
  • как можно больше фруктов и овощей;
  • зелень (в особенности петрушку);
  • все виды орехов;
  • кисломолочные продукты.

Очень важно сократить жирные и соленые блюда, фаст-фуд и бобовые в повседневном рационе. Отдавать предпочтение лучше блюдам, приготовленным на пару.

Спорт и физическая активность

Как показывает статистика мужчины, которые ежедневно уделяют внимание хотя бы самым простым физическим упражнениям, значительно реже подвержены заболеванию, чем те, кто вообще не ведет физическую активность.

Для предупреждения проявления симптоматики недуга можно выполнять легкие массажирующие движения кончиками пальцев в промежности, что позволит устранить застой жидкостей в предстательной железе.

Полезные натуральные соки

Соки – это вкусное и полезное средство для борьбы с простатитом. Лучший эффект из всех оказывают следующие виды соков:

  • Морковный;
  • Свекольный;
  • Огуречный.

Кроме того крайне эффективным является сок из свежевыжатой спаржи. Конечно, не следует пить соки литрами, но даже стакан сока в день – это отличный способ доставки витаминного комплекса в организм, что в свою очередь положительно сказывается на борьбе с недугом.

Вернуться к списку статей
Авторизация