Сексуальная культура в Японии

В Японии секса нет? Многие применяют эту фразу, высказанную во время телемоста СССР – США, по отношению к жителям страны восходящего солнца. Это правда только частично, но обо всём по порядку.

Откуда же взялся этот стереотип? Всё до банальности просто – в погоне за дешёвыми сенсациями один «журналист», не желая разбираться или не разобравшись в специцике страны, желая найти ответственного за демографический кризис, обвинил в этом молодёжь. Желтую новость подхватили «коллеги по цеху» и понеслось.…

Каких только объяснений не было придумано: плохая экология и перенаселение, высокие цены на жильё и последствия Фукусимы, ртуть в рыбе и гормоны в продуктах, электромагнитный смог и бесконечные задержки на работе. Список можно продолжать до бесконечности. Но всё же секс в Японии есть, практически на любой вкус, цвет и кошелёк. Более того, те виды интима, которые тянут у нас если не на уголовную статью, то на осуждение и косые взгляды (если узнают, конечно), там воспринимают как самые обыденные вещи.

Манга, фетиши, секс-игрушки, как будто разработанные сотрудниками Святой инквизиции, тематические кружки и отели, закрытые клубы и вечеринки… Чего там только нет. И всё абсолютно легально.

Надоел обычный секс – сейчас подберём, что вам по вкусу. Хотите заняться этим в вагоне метро? Наш отель с соответствующей отделкой перенесёт вас в токийскую подземку. Хотите побыть пленницей подземелья? Нет ничего проще – направо лифт, вам на минус третий этаж. Была фантазия у врача – наш «гинеколог» ждёт, последняя дверь по коридору налево. А может, мечтаете попасть в «сети паука»? Что же, японское искусство шибару (связывания) недаром нашло популярность у западников. Не хотите ничего такого, вас вполне устроят безобидные обнимашки – школьная форма напрокат всех видов и размеров.

Почему не верят европейцы?

Европейцы скорее не неверят, а не видят. Япония долгое время была отрезана от Европы в силу своего географического положения, «варилась в собственном соку», и выварились там в соответствующую систему ценностей и правил поведения. Их восточная культура отношений достаточно сильно отличается от привычной нашей, условно христианской.

Тут не принято уступать место девушкам и женщинам, ходить за руки и целоваться в общественных местах. Тем более, говорить нежности и признаваться в любви.

Но это вовсе не значит природную холодность жителей островов, вовсе нет. Просто проживание на ограниченной территории выработали правила проживания, главным из которых для европейца можно назвать «уважение чужого личного пространства». Хотя в последнее время, эта тенденция медленно, но уверенно уходит в прошлое.

Ранняя взрослость или «синдром Питера Пена»?

Подростковый возраст считается самым активным для отношений между противоположными полами во всех цивилизованных странах. Во всех, но только не в Японии. Когда европейские детки ходят в клубы и пробуют первые запретные плоды любви и разные вещества, японские прилежно учатся. И совсем не как их западные сверстники, (и даже взрослые) – их учебно – рабочий день начинается в восемь, а оканчивается в десять. И это без времени на дорогу. Высокая конкуренция заставляет соответствовать. Вот и получаются подростки начитанные и эрудированные, но мало что смыслящие в делах любовных и вопросах общения.

В стране пожизненного найма и основательных решений к данной проблеме подошли соответственно: для приобретения нужных навыков общения были придуманы т.н. gokon – вечеринки. Идея не нова – традиции украинских «вечорниць», когда юноши и девушки собирались в какой то «хате», прекрасно прижилась и в Японии. С той разницей, что обычно собираются в относительно недорогом заведении. На таких вечерах можно не только познакомиться со своей будущей второй половинкой, но и завести полезные связи, которые помогут в будущем. Разновидность gokon – matchikon и omiai. Первое «заточено» под конкретный выбор пары, а второе – скорее для деловых связей, отличается формальным стилем.

А что в офисах?

Увы, но sexual harassment докатился и до Японии. Чрезвычайно длинный рабочий день под прицелом камер явно не идут сотрудникам на пользу в плане личной жизни. Чтобы как-то это сгладить, руководители корпораций сами берутся организовать досуг для своих сотрудников. Ведь удовлетворённый семейный работник – хороший работник. И наоборот.

К услугам таких фирм обычно прибегают занятые люди, которым нужен соответствующий сертификат. В среднем, находят свою жену или мужа 62% обратившихся. Не очень много, но шансы есть и неплохие.

(Не)даёшь молодежь

После вышеописанного может сложиться впечатление, что с сексом в Японии проблем нет. С сексом, может, и нет, а вот с обретением семьи – есть, и весьма немалые. Японские мужчины и женщины обычно создают семью в р-не сорока лет, после того, как встали на ноги и сделали более-менее нормальную карьеру. Однако последние тенденции заставляют демографов хвататься за голову. Отмечается спад рождаемости и нежелание молодых заводить семью. Уже в ближайшие 20-30 лет это может привести к катастрофе пенсионной системы и медицинского обслуживания.

Япония всегда славилась своими клиниками и отношением к старости. В среднем, после выхода на заслуженный отдых, продолжительность жизни там не менее 80 лет. Пока что правительству удаётся сглаживать перекосы бюджета за счёт займов, но бесконечно это продолжаться не может.

В сложившейся ситуации винят капиталистические отношения, наловившиеся на древнюю культуру. Смещение гендерных ролей и стремление к карьере привели к тому, что японки перестали воспринимать своих мужчин как мужчин. А последних, в свою очередь, не сильно привлекают «генералы в юбке».

Данная проблема не нова – с ней столкнулись почти все развитые страны. Но если та же Германия или США решают её за счёт мигрантов, то Япония не стремиться открывать свои двери всем желающим.


Разделы: Вернуться к списку статей
 Вверх