p рубли
Меню
p рубли

Можно ли сделать массаж простаты в домашних условиях?

Массаж простаты – это не просто желательная процедура при наличии такого заболевания как простатит, а настоящая необходимость. Здесь накладывается потребность в эффекте от проведения самой процедуры и необходимость локализовать и постепенно ликвидировать застойные и воспалительные явления в этом органе. О тонкостях и особенностях того, как самому сделать массаж простаты, поведает эта статья.

Показания и противопоказания к проведению самомассажа простаты

Важнейшей целью, с которой проводится массаж, является обеспечение возможности прямого воздействия на простату и на нервные окончания, которые в ней имеются. Основной проблемой, с которой сталкивается орган – это застойные и воспалительные явления, которые без правильного вмешательства устранить невозможно.

Массаж простаты как проводимый самостоятельно, так и проводимый у специалиста предназначен для того, чтобы вывести застоявшуюся жидкость и простимулировать ее последующее выведение органом, но уже самостоятельно. Благодаря активному воздействию массажа вместе с этой жидкостью выводятся скопившиеся болезнетворные микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности. Отметим, что они как раз и являются причиной, по которой проявляется воспаление. Кроме того специалисты рекомендуют проводить массаж для улучшения питания тканей простаты кровью. Кровообращение отлично реализует лечебный процесс направляемый лекарствами, поскольку кровь быстрее доставляет лечебные вещества в нужную область.

Кому необходимо делать самомассаж простаты?

Массаж прямо показан и сильно рекомендован всем мужчинам с наличием простатита обретшего хронический характер, а также тем, у кого отмечается сниженная эректильная функция.

Кому делать массаж простаты не рекомендуется?

Данная процедура попадает под запрет в случае наличия таких заболеваний как:

  • острая фаза простатита;
  • наличие опухолевых новообразований (аденом, злокачественных образований);
  • острая инфекция в области мочеполовой системы (цистит, уретрит);
  • мочекаменное заболевание;
  • геморроидальные проявления.

Если делать массаж простаты правильно, то такое стимулирование органа во многом будет основополагающим процессом в восстановлении его правильной работы. Однако самостоятельно назначать себе данную процедуру, несмотря на все ее положительные аспекты все же не стоит. Только квалифицированный врач-уролог может дать рекомендацию на выполнение данной процедуры, поскольку она имеет определенный перечень противопоказаний. Кроме того зачастую с самомассажем назначают и лекарственное лечение, направленное на ликвидацию воспаления и повышение иммунитета в целом.

Виды массажа простаты

Когда назначают массаж простаты, то лечебный курс, как правило, составляет 14 дней, с учетом того, что выполнять процесс массажирования органа следует ежедневно. Здесь очень важно понимать, что только регулярность и правильность выполнения процедуры сделает ее по-настоящему эффективной и поможет обеспечить желаемый результат.

Существует два основных вида массажа простаты.

  1. Бужевая техника. Процедура массажа на буже подразумевает введение специального прибора через мочеиспускательный канал к предстательной железе. После чего осуществляется необходимая стимуляция. Длительность всей процедуры в целом не превышает полторы минуты, но сложность и своеобразность данной процедуры обеспечивает невозможность ее проведения в домашних условиях. Поза пациента должна быть максимально расслабленная. Лежать следует на спине с согнутыми в коленях ногами, благодаря этому прибор максимально быстро проникает в необходимую для стимуляции область.

  2. Трансректальная техника массажирования простаты. Данная методика стимулирования предстательной железы по праву занимает лидирующие позиции, благодаря простоте и эффективности. Выполнять такой массаж следует ежедневно около двух минут, причем как самостоятельно, так и при помощи жены или дамы сердца. Если на ежедневной основе процедуру выполнять невозможно, то ее можно выполнять через день, но в таком случае двух недельный курс растягивается во времени.

При назначении специалистом такой процедуры как трансректальный массаж предстательной железы, не стоит паниковать или стеснятся. Лучше ознакомится со всеми тонкостями массажа и изучить правила его проведения, чтобы себе не навредить.

Самомассаж предстательной железы: особенности процедуры

Очень важно решится на процедуру, и строго следовать правилу регулярности. Массаж простаты обеспечивает ощутимый положительный результат.

Подготовка к массажу

Правильно подготовить себя к данному этапу – это чуть ли не самое важное в массаже и напрямую влияет на его результат. Благодаря тому, что предстательная железа имеет достаточно сложное расположение, то максимальный результат от процедуры, может быть достигнут, только если мочевой пузырь максимально заполнен. Чтобы этого добиться следует за час до старта процедуры выпить не менее литра любой жидкости (вода, имбирный чай и пр.).  Заполненный мочевой пузырь распирает не только окружающие органы, но и обеспечивает необходимое давление на простату, что очень важно для достижения необходимого по плотности контакта с органом во время массажа.

Также специалисты рекомендуют проводить очистку нижнего отдела прямой кишки при помощи клизмы. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвар из лекарственных растений, которые обеспечивают противовоспалительный эффект (ромашка, тыквенное масло, зверобой).

Еще одним важным правилом, не подразумевающим исключений, является соблюдение личной гигиены. Для того чтобы исключить или хотя бы свести к минимуму возможность заражения инфекцией для массажа следует надевать одноразовую латексную перчатку. Кроме того до проведения массажирования следует промыть половые органы с мылом и ополоснуть чистой прохладной кипяченой водой.

Как определить на ощупь, где находится предстательная железа?

Правильное выполнение процедуры требует того, чтобы именно простата получила свою долю манипуляций. И чтобы стимулировать орган там, где нужно от мужчины потребуется определенная гибкость.

Существует несколько основных удобных для проведения массажа поз, из которых следует выбрать наиболее подходящую для себя:

  • стоя с приподнятой одной ногой,
  • лежа на боку, приподняв и согнув ноги в коленях.

Обязательным условием в массаже простаты, является  полное отсутствие сильной боли и значительного дискомфорта. Очень важно во время прощупывания и самого массажа очень чутко прислушиваться к собственным ощущениям.

Методология проведения массажа осуществляется по следующему алгоритму:

  1. До ректального проникновения указательный палец в латексной перчатке необходимо смазать вазелином или специальной смазкой. Вводить палец следует в анус не далее чем на 5 сантиметров. В данном случае, если мочевой пузырь достаточно заполнен, то и вводить палец потребуется на меньшую глубину. Как правило, глубина в 5 см уже позволяет нащупать предстательную железу, которая может ощущаться как шишечка с мягкой волокнистой структурой. Отметим, что вводить палец в анальное отверстие следует крайне аккуратно при помощи поступательных движений.

  2. Нажимная сила, с которой следует проводить массаж, полностью зависит от состояния органа и персональных ощущений. Отметим, что здоровая простата достаточно твердая и четко выделяется, тогда, как болезненная воспаленная предстательная железа становится мягкой, болезненной. Очень важно соблюдать правило аккуратного и поступательного нажима. Причем чем мягче простата, тем более нежные и мягкие должны быть прикосновения к ней. Постепенно изо дня в день твердость простаты будет постепенно увеличиваться, поэтому и массажные движения следует делать несколько более интенсивными. Надавливать на железу следует от правого края к левому и наоборот.

  3. Массаж способствует выделению секреции из предстательной железы, и этот секрет вместе с различными инфекционными проявлениями будет медленно продвигаться к мочеиспускательному каналу. Прежде чем окончить массаж следует провести пальцем по центру органа к выходу, что позволит максимально продвинуть застоявшуюся жидкость из простаты. Отметим, что не редко по окончании процедуры у мужчин случается оргазм с выделением этого секрета из массируемого органа. Однако если оргазм не случился, то следует как можно быстрее опорожнить мочевой пузырь, благодаря чему секреционная жидкость будет удалена из организма.

  4. Уже на третьей-четвертой процедуре получится безошибочно научиться находить простату, благодаря чему будет намного проще делать массаж органа собственными силами, да и ощущения будут не настолько необычными и неприятными. Кроме того способность распознавать минимальные изменения в предстательной железе позволят отслеживать ее состояние, а при развитии чего-то «непонятного» обращение к специалисту за квалифицированной помощью сильно ускорится. Массаж простаты время от времени, может помочь выявить узелки или рубцовые новообразования на ткани органа, его значительное увеличение или при прикосновении может ощущаться острая боль – все это будет говорить о необходимости более серьезного обследования у врача.

Тонкости и правила массажа простаты

Как видим из всего вышесказанного проводить трансректальный массаж простаты самостоятельно не особенно сложно. Важно просто соблюдать правила гигиены и придерживаться регулярности выполнения процедуры.  Массаж достаточно быстро гарантирует положительный результат, а при необходимости лекарственного лечения, еще и усилит его.

Массаж позволяет устранить воспаления простаты и застойные явления быстро и эффективно, но очень важно следить за тем, какого цвета выходит выделяемый секрет. Если цвет постепенно меняется с желтоватого на прозрачно-белый, то все протекает так, как нужно. Если же выделения имеют подозрительный желтоватый или даже темный гнойный цвет, то следует немедленно обратиться к доктору, а массаж определенное время прекратить. Как правило, такое проявление требует дополнительного обследования и медикаментозного лечения.

Прочие методики воздействия на простату

Существует огромное множество способов лечения и воздействия на предстательную железу. И если трансректальная методика лечения по каким-либо причинам не подходит или попросту пугает, то для стимуляции простаты можно использовать гидромассаж. Его следует делать каждый день за час до отхода ко сну.

Прежде чем приступить к процедуре следует отчистить нижний отдел прямой кишки при помощи клизмы. Сама процедура подразумевает применение теплой, не слишком горячей воды. Количество процедур не должно быть меньше 12.

Эффективным и полезным способом массажа простаты является – стимуляция яичек (мошонки) при помощи частого ритмичного сокращения мышц ануса на протяжении 3х-5ти минут. Данный тип массажа уникален тем, что его можно делать дома или на работе, и никто не заметит. Стимулирование мышц при помощи этого физического упражнения запускает процессы восстановления на клеточном уровне, и заметно улучшает кровоток. Массаж яичек можно проводить как при наличии ректальной дисфункции, так и в профилактических целях, причем с гарантией полной безопасности.

Конечно, указанные методики несравнимы по эффективности с техникой бужа или трансректальным способом, но все же они являются действенным вариантом улучшения состояния больного органа или поддержки ослабленного.

Отметим, также, что самоназначенный самомассаж, без обследования и без консультации с врачом способен значительно ухудшить развитие или протекание простатита, а также усилить проблемы при наличии других заболеваний предстательной железы, в особенности, если у пациента развивается аденома!

Вернуться к списку статей
Авторизация