Народные средства от простатита

Простатит – это заболевание, которое, как и многие другие имеет тенденцию к «омоложению», то есть если раньше болезнь поражала джентльменов старшего возраста, то сейчас  уже и молодые мужчины подвержены проблеме проникания инфекции в простату и застойным явлениям в области таза.

Заболевание характеризуется также проявлениями отечности, а сама инфекция проникает в предстательную железу через мочевой пузырь, кишечник, каналы малого таза или мочеиспускательный проток. Как показывает современная статистика от специалистов, простатит достаточно распространен среди мужчин в возрастной категории от 30 до 50 лет.

Причины возникновения простатита

Простатит или воспалительный отечный процесс предстательной железы помимо того, что является причиной эректильной дисфункции, также доставляет массу других неудобств. Чаще всего заболевание проявляется среди представителей сильного пола ведущих «сидячий» образ жизни, а также тех, кто имеет значительный лишний вес.

Кроме того причинами по которым может произойти обострение болезни являются:

  • курение,
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • инфекционные, венерологические и прочие заболевания из области урологии;
  • запоры, проявившиеся на основе неправильного питания или скудного питательными полезными веществами рациона;
  • продолжительное воздержание от секса;
  • обострение хронических недугов.

Часто в причины простатита записывают так называемые «застойные явления», которые на самом деле являются обычным расстройством циркуляции крови и жидкостей внутри предстательной железы, которые должны выводиться естественным путем. В результате такого негативного для организма процесса происходит отек железы и нарушение ее нормальной работы, а также работы остальных половых органов. Кроме того в простату вполне могут попасть вредные бактерии и микроорганизмы, которые функционируя в органе и оставляя за собой отходы своей жизнедеятельности только усиливают и усложняют воспаление.

Симптоматика заболевания

Простатит, в особенности, обретший хронический характер, как правило, характеризуется наличием следующих симптомов:

  • тянущие боли в пояснице, мошонке и промежности, общее ощущение дискомфорта;
  • повышенная утомляемость и раздражительность;
  • ощущение жжения и боли во время мочеиспускания;
  • изменение качественных и количественных показателей спермы (она может стать более жидкой, мутноватой);
  • при опорожнении мочеиспускательный канал пропускает меньшее количество мочи  по сравнению с обычным состоянием, струя  становится тоненькой и инертной, а сам процесс происходит с повышенной частотой и неприятными, болезненными ощущениями;
  • в моче могут быть заметны ниточки белого или даже розоватого цвета;
  • процесс эякуляции нарушается (становится более ранним, возникают боли, снижается потенция).

Когда хотя бы часть из вышеперечисленных симптомов становится заметной, то первым делом стоит обратиться за консультацией к специалисту, который проведет все необходимое для постановки диагноза обследование, а затем и назначит лечение. Лечить простатит можно разными методиками и способами, перечислим некоторые из них.

Рецепты от простатита из лекарственных трав

Наши мудрые предки с давних времен отмечали то, как ведет себя предстательная железа, и искали различные природные методы оказания ей первой помощи. И, нужно заметить, очень эффективно! Снизить признаки воспаления предстательной железы вполне возможно при помощи народной медицины, особенно, если сочетать фиторецепты с массажем. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие методики:

  1. Тыквенные семена активно использовались лекарями для приготовления всевозможных снадобий. Благодаря тому, что семечки являются недорогим и то же время эффективным продуктом, содержащим большое количество цинка, который полезен для всех мужчин без исключения. Употреблять семечки можно и в профилактических целях и в качестве лечебных мер при наличии первых признаков. Лучше всего семечки положительно воздействуют, если есть их до еды не менее 30 штучек в день.
  2. Тыквенные семечки с медом.  Для приготовления рецепта необходимо взять 500 грамм сырых тыквенных семян и мелко их размолоть или прокрутить через мясорубку. После чего добавить в полученную однородную смесь 200 грамм хорошего свежего меда и перемешайть. Полученную вязкую смесь следует разделить на шарики размером с орешек фундука и положить в холодильник. Есть шарики 1-2 в день, рассасывая перед едой. Данный простой, но очень действенный эффект пользуется немалым вниманием многих мужчин поскольку обладает выраженным лечебным воздействием.
  3. Осиновая кора. Хвойные деревья включают уникальные вещества, которые могут лечить многие заболевания и  осиновая кора не исключение. Собирать кору следует до средины апреля, пока не набухли почки. Толщина корки с достаточным количеством полезных веществ должна быть не менее 3-5 мм. После сбора кору следует хорошо просушить естественным путем, а затем досушить в духовке и мелко нарезать. Рецепт приготовления средства для потенции из осиновой коры требует залить в подходящую емкость литра воды и положить около 350 грамм измельчённой коры. После чего оставить в темном месте настаиваться на две недели. Полученную разбухшую кору нужно отфильтровать и принимать перед едой по 1 ст. ложке в сутки.
  4. Лещина. Как утверждают знающие люди, данный рецепт способен излечить простатит всего за 7 дней. Для его приготовления необходимо взять листья и кору лещины по 1 столовой ложке и заварить их в стакане кипятка. Емкость нужно  плотно накрыть и оставить остывать естественным путем, после чего отвар процедить через мелкое сито и полученный напиток употреблять по четверти стакана вдень за 4 подхода. Отметим, что очень важно брать свежие листья лещины, а не сушеный их вариант из аптеки. Иначе результата достигнуть всего за неделю не получится.
  5. Каштановая скорлупа. Это средство способное излечить не только простатит, причем в запущенном состоянии, но даже аденому. Кожурку от каштанов следует заваривать как обычный чай и употреблять его вместо ароматного напитка ежедневно. Отметим, что такой каштановый чаек способен вызывать просто «зверский» аппетит, а потому его рекомендуют употреблять перед едой. Кроме того необходимо проводить дважды в неделю клизмы в объеме 250 мл.
  6. Петрушка. Эта зеленая трава, которую домохозяйки так любят класть в салат – это отличное средство для лечения простатита, которое позволяет ликвидировать проявления воспалительного процесса. Для более сильного воздействия необходимо использовать корень и семена петрушки, из которых получают отвар. Этот «петрушечный сок» пьют за полчаса до еды 3-4 раза в сутки. Семена можно мелко растолчить в ступке, залить кипятком и проварить на небольшом огне 15 минут, после чего пить по 1 ст. ложке отвара 4-6 раз в сутки.
  7. Груша. В особенности полезной для борьбы с простатитом, считается «дичка», из которой можно варить компот. Причем заваривать вкусный и полезный напиток можно как из свежих фруктов, так и из их высушенных собратьев. Эффект от такого лечения будет заметен же спустя 3-5 дней. Отметим, что при употреблении не сладкого варианта напитка будет заметное воздействие даже при наличии сахарного диабета, благодаря тому, что груша имеет свойство понижать сахар в крови.
  8. Чеснок. Как специя чесночок известен давно, как впрочем, и его лечебные свойства. Рецепт из чеснока против простатита очень прост. Нужно взять 5 зубчиков чеснока мелко нарубить или раздавить, после чего залить 500 мл кипятка. Отстаивать напиток необходимо минимум 12 часов. Перед употреблением следует отфильтровать сквозь мелкое сито жидкость. Суточная норма средства составляет по 50 г дважды в сутки до еды.

Лекарственные растения против простатита

Очень важно перед началом любого лечения посетить специалиста и пройти обследование. Кроме того терапевтические меры, которые принимаются в домашних условиях будут эффективнее, если совмещать их правильными физическими упражнениями и массажем.

Лекарственные растения, которые очень часто назначаются в качестве лечебных мер специалистами – это:

  • грушанка обыкновенная,  донник (Melilotusofficinalis), каштан (травы, активизирующие микроциркуляцию крови и жидкостей  в простате). Пьют в виде отвара;
  • родиола розовая (Rhodiolarosea) или золотой корень. Данные травы, как правило, употребляют в виде отваров (на 1 ст. ложку травы или корня необходимо 200 мл кипятка, парить напиток на водяной  бане 15 мин, после чего отстоять в темном месте и профильтровать через мелкое сито). Принимать средство следует по половинке стакана утром и вечером;
  • чистотел, пьют в виде спиртовой настойки, для чего следует выжать сок из растений и разбавить спиртом в пропорции 1к1, после чего употреблять на пустой желудок. Лечебный курс представляет собой ежедневный прием, в котором на полстакана воды ежедневно добавляется по 1 капле настойки, как только дозировка достигает 30 капель в день,  далее следует понижать по капле в день до полного прекращения. Курс лечения после первого полного окончания следует прервать на две недели, после чего при необходимости возобновить. Вещества, содержащиеся в чистотеле, обеспечивают защиту от развития аденомы, ликвидируют в организме предпосылки развития разнообразных опухолей и кистозных новообразований, полипов. Чистотел также усиливает мужской иммунитет в целом;
  • каланхоэ – это также известное в народе растение, которое особенно полезно для мужского организма. В лечебных целях от простатита следует употреблять настойку из измельченных листьев каланхоэ залитых 500 мл водки. Состав нужно отстоять минимум 5 суток, после чего пить 1 чайную ложку ежедневно. Как только процесс активного лечения заболевания завершен, в профилактических целях можно употреблять чайную ложку 1 раз в неделю. Также очень популярным является другой рецепт с этим удивительным растением. Для его приготовления необходимо измельчить листья каланхоэ мясорубкой и залить 200 мл спирта, после чего оставить настаиваться 20 суток. Перед употреблением настойку нужно профильтровать через марлю или мелкое сито, и пить по чайной ложке 3-жды в сутки. Это средство позволяет заметно уменьшить болевые ощущения и смягчить или даже полностью ликвидировать симптомы заболевания.

Продукты пчеловодства на страже потенции

Природа подарила нам огромные возможности для естественного восстановления многих наших функций и борьбы с заболеваниями. В число таких эффективнейших средств входят продукты пчеловодства, которые помогут не просто вылечить простатит, но и нормализовать организм целиком.

Свежий качественный мед и прополис – это средства, которые могут стать прекрасной профилактикой для сердечных заболеваний, оказать омолаживающий эффект на организм, обеспечить антибактериальное воздействие, насытить его полезными микроэлементами и витаминами.

Наиболее полезные рецепты из меда и медовых продуктов:

  • Мёд в чистом виде следует принимать по 1 столовой ложке натощак ежедневно.
  • Пыльцу следует употреблять по десертной ложке 3-жды в сутки перед едой.
  • Подмор (пчелиная осыпь) пьют в виде отвара из таких компонентов как: 2 столовые ложки заваривают 500мл чистой воды, смесь нужно прокипятить и остудить. Употреблять отвар вприкуску с медом 1 ст. ложке 3-жды в день. Готовое средство следует держать в холодильнике.
  • Прополис. Готовят в виде настойки или берется готовая 20% настойка, которую принимают по 40 капель растворенных стакане прохладной кипяченой воды. Выпивать настойку за полчаса до еды. Продолжительность употребления не более 45 дней.
  • Свечи. Изготавливают восковые медовые свечи из 200 мл спирта (96%) и 40 г прополиса (можно заменить на естественный пчелиный мед). Смесь следует пропарить, добавить 2 грамма масла какао, после чего скатать свечеобразные катышки, которые оставить застывать. Вводить свечи в анальное отверстие следует на всю ночь в течение 1 месяца.  При необходимости повторного лечения, прерывание должно составлять не менее 4х недель. Усилить эффект от свечей можно при помощи добавления в состав лекарственных трав и специального массажа простаты.

Основные принципы терапии

Неважно, какое из средств пропишет специалист или какое вы решите выбрать самостоятельно, если образ жизни останется прежним, то результат, полученный от лечения очень быстро иссякнет и проблема вернется в прежнем, а то и худшем объеме.

Необходимо следить не только за тем как вы отдыхаете, но и за тем как питаетесь и работаете. Спорт и физические нагрузки также важны для нормального функционирования всех частей нашего организма, включая такую уязвимую простату.

Не следует увлекаться самолечением, ведь иногда «забивая» симптомы болезни или принимая одну болезнь за другую можно сделать все критически сложно. Народная медицина хороша, но от посещения специалиста отказываться ни в коем случае нельзя. Кроме того следует не забывать о таком способе восстановления потенции как массаж. Каким бы неприятным или странным он не казался.

Кроме того следует уделять внимание регулярности секса! Ведь если с потенцией не все в порядке, то воздержание только усугубит проблему.

Выбирая народные средства в качестве способа излечения, следует запастись терпением, упрямством и настойчивостью. Только в таком случае предстательная железа будет здоровой и работоспособной.

Вернуться к списку статей
 Вверх